Доклад о борьбе с голодом на Объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и профессиональных союзов 4 июня 1918 г.

Если гденибудь существовал такой революционер, который надеялся бы без затруднения перейти к социалистическому строю, то мы могли бы сказать, что такой революционер, такой социалист не стоит ломаного гроша.

А мы знаем, что переход от капитализма к социализму есть в высшей сте­пени трудная борьба. Но мы готовы перенести тысячи затруднений и совер­шить тысячи попыток, и после тысячи попыток мы приступим к тысяча первой(Стр. 407)


Да, рабочий класс китайской стеной не отделен от старого буржуазного общества. И когда наступает революция, дело не происходит так, как со смер­тью отдельного лица, когда умерший выносится вон. Когда гибнет старое об­щество, труп его нельзя заколотить в гроб и положить в могилу. Он разлагается в нашей среде, этот труп гниет и заражает нас самих. (Стр. 408-409)


… перед нами новая историческая задача. Нам нужно дать понять этому новому историческому классу, что нам нужны отряды агитаторов из рабочих. Нам нужны рабочие из различных уездов непроизводящих губерний. Нам нуж­но, чтобы они шли туда, как сознательные проповедники Советской власти, и чтобы нашу продовольственную войну, нашу войну с кулаками, нашу войну с беспорядками они освящали, они узаконяли и делали возможным проведение социалистической пропаганды, чтобы они несли в деревню то различие между беднотой и богатыми, которое каждому крестьянину понятно и которое состав­ляет глубочайший источник нашей силы, источник, который поднять и заста­вить бить, бить полной струей вещь трудная… (Стр. 410)


Здесь перед нами такой бой за социализм, за который стоит отдать все силы и поставить все на карту, потому что это — бой за социализм (аплодисмен­ты), потому что это бой за строй трудящихся и эксплуатируемых. (Стр. 411-412)

Боковая колонка