Доклад Совета народных комиссаров на V Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов 5 июля 1918 г.

Привычки капиталистического строя слишком сильны, перевоспитать воспитанный веками в этих привычках народ дело трудное и требующее боль­шого времени. Но мы говорим: наш способ борьбы — это организация. Мы должны все организовать, все взять в свои руки, проверять кулаков и спекулян­тов на каждом шагу, объявить им беспощадную борьбу и не давать им дышать, проверяя каждый шаг. (Стр. 502)


Нам говорят, что когда в комиссии Дзержинского расстреливают — это хорошо, а если открыто перед лицом всего народа суд скажет: он контрреволю­ционер и достоин расстрела, то это плохо. Люди, которые дошли до такого ли­цемерия, политически мертвы. (Аплодисменты). Нет, революционер, ко­торый не хочет лицемерить, не может отказаться от смертной казни. Не было ни одной революции и эпохи гражданской войны, в которых не было бы рас­стрелов. (Стр. 503)


Ссылаются на декреты, отменяющие смертную казнь. Но плох тот револю­ционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. Законы в переходное время имеют временное значение. И если закон пре­пятствует развитию революции, он отменяется или исправляется. (Стр. 504)


… переделать жизнь десятков миллионов людей страшно трудно, для этого нужно долго и упорно работать, а эту работу мы только что начали. (Стр. 505)


Социалистическая революция несет равенство для всех трудящихся масс; несправедливо, если каждый городской рабочий получает больше, чем средний крестьянин, не эксплуатирующий чужого труда путем найма или спекуляции, — крестьянин живет и видит больше нужды и угнетения, чем рабочий, а живет еще хуже него. У них нет организации и профессиональных союзов, которые занимались бы вопросом об улучшении их положения. Даже с рабочими сою­зами нам приходится устраивать десятки заседаний, чтобы уравнять плату ме­жду профессиями. И все же установить не можем. Всякий разумный рабочий знает, что для этого необходим долгий период. (Стр. 508)

Боковая колонка