О политической линии

Если я скажу: новую Россию надо построить вот такто с точки зрения, положим, истины, справедливости, трудовой уравнительности и т.п., это будет субъективизм, который заведет меня в область химер. На деле борьба классов, а не мои наилучшие пожелания, определит построение новой России. Мои идеалы построения новой России будут нехимеричны лишь тогда, когда они выражают интересы действительно существующего класса, которого условия жизни заставляют действовать в определенном направлении. Становясь на эту точку зре­ния объективизма классовой борьбы, я нисколько не оправдываю действитель­ности, а напротив указываю в самой этой действительности самые глубокие (хо­тя бы и невидные с первого взгляда) источники и силы ее преобразования.

Если же я скажу: «новую Россию никто не строит, она строится в борьбе интересов», то я накидываю сразу некоторое покрывало на ясную картину борьбы такихто классов. (Стр. 101)


Русский оппортунизм, расплывчатый, неотчетливый, подобный ужу, как и оппортунизм других стран, не в состоянии выразить определенно и ясно свои взгляды, сказать формально, что рабочий класс не должен строить новой Рос­сии вопреки либералам. А должен делать тото и тото. Оппортунизм не был бы оппортунизмом, если бы он способен был давать ясные и прямые ответы. Но свое недовольство политикой рабочих, свое тяготение к буржуазии оппорту­низм выражает фразой: «новой России никто не строит, она строится в про­цессе борьбы интересов». (Стр. 104)

Боковая колонка