От разрушения векового уклада к творчеству нового

Недостатки, ошибки, промахи в таком новом, таком трудном, таком вели­ком деле неизбежны. Кто боится трудностей строительства социализма, кто да­ет себя запугать ими, кто впадает в отчаяние или малодушную растерянность, тот не социалист.

Строить новую дисциплину труда, строить новые формы и приемы при­влечения людей к труду, это — работа многих лет и десятилетий. Это — благодарнейшая и благороднейшая работа.

Счастье наше, что, низвергнув буржуазию и подавив ее сопротивление, мы могли завоевать себе почву, на которой такая работа стала воз­можной.

И мы возьмемся за эту работу со всей энергией. Выдержка, настойчи­вость, готовность, решимость и умение сотни раз испробовать, сотни раз ис­править и во что бы то ни стало добиться цели, — эти качества пролетариат вырабатывал в себе 10, 15, 20 лет до Октябрьской революции, он вырабатывал их в течение двух лет после этой революции, перенося невиданные лишения, голод, разорение, бедствие. Эти качества пролетариата — порука, что проле­тариат победит. (Стр. 316)

Боковая колонка