Речь на IV сессии ВЦИК IX созыва 31 октября 1922 г.

… мы наименее культурны, производительные силы у нас развиты менее всех, работать мы умеем хуже всех. Это очень неприятно, может быть, что нам приходится в этом сознаваться. Но я думаю, что именно потому, что мы таких вещей не прикрываем благовидными фразами и казенными восклицаниями, а сознаемся в них прямиком, именно потому, что мы все это сознаем и не боимся сказать с трибуны, что на исправление этого направлено больше сил, чем у лю­бого из государств, мы и добьемся того, чтобы нагнать другие государства с та­кой быстротой, о которой они и не мечтали. (Стр. 247)


В фантастическую быстроту каких бы то ни было перемен у нас никто не поверит, но зато в быстроту действительную, в быстроту, по сравнению с любым периодом исторического развития взятым, как он был, — в такую быстроту, если движение руководится действительно революционной партией, в такую быстро­ту мы верим и такой быстроты мы во что бы то ни стало добьемся. (Стр. 247)


Годы и годы должны пройти, годы и годы мы должны учиться, потому что уровень культуры наших рабочих низок, рабочим трудно взяться за совер­шенно новое дело производства, — а только на одних рабочих мы и можем по­ложиться в смысле искренности и энтузиазма. (Стр. 251)

Боковая колонка